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タイヤ交換

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冬用タイヤに交換しましたか?の類のポスターを目にする時期になりました。
てなわけで、フィットのタイヤも夏用から冬用へと衣替えです。

今回からは、マイナポイントをあてにして購入した電動トルクレンチの登場です。
若干力が弱く電動トルクレンチだけではねじが緩みません。
最初だけクロスレンチを使って手動で回します。
交換終了後、空気圧を調整して完了です。

ガレージジャッキのスペーサーにガタが来ています。そろそろ交換時期かもしれません。

なんだかんだで準備から後片付けまでで1時間弱。
いい運動になりました。

11月28日 17,286Kmでの出来事。

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仙台ハイボールバー

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11月11日に開店した 仙台ハイボールバー さんへお邪魔しました。
コロナ禍の中、通り沿いに座るのは躊躇されます。
皆さん同じ考えをお持ちの様で、店の奥から席は埋まっていきます。

ハッピーアワーということで何杯かは割引価格で飲めました。

ちょっと席がおしゃれすぎて長居するのはつらいかな?

仙台ハイボールバー



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天下一品 中央通り店 _2011

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本部からの指導により味が変わってしまった天一にお邪魔しました。
券売機で強気な値段の(この店の値段設定はすべて強気です)「天下一品ラーメン(850円也)」をポチッ。
給水機から水を汲んでから席に座ります。

食券を回収され、少々の待ち時間の後注文の品が供されました。

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本部の指導で変わったのはどうやら麺のようです。
千鳥屋がなくなってしまって、スープだけではなく麺も本部からの仕入れになったのでしょうか?
あまり詳しい事情は分かりませんが、こちらはお召し上がりになった後なので気分よくおいしくいただくことができました。

違いについては、今度素面の時に確認してみます。

天下一品 中央通り店



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虎包 仙台長町店 (フーパオ)

とほほの休日出勤です。
お昼はモールにやってきましたが、どこも満席で待ち行列が生成されています。
てなわけで、一番待ち行列の短そうな 虎包 (フーパオ) さんで若干待った後に入店しました。

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「唐揚げ定食(858円也)」を注文します。

あまり待たずに注文の品が提供されました。

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揚げたてのカリカリでおいしゅうございます。

虎包 仙台長町店



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吉野家 仙台長町南店_2011

この日もとほほの休日出勤です。
休日のモールは幸せそうな家族連れやカップルで一杯だということを学習したので、
ビジネス客のいない休日の吉野家でいただくことにします。

予想はあたり、待つことなく席に着くことができました。
テイクアウト客(それも一つではなく複数個)が結構いました。

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「牛丼 アタマの大盛 + Aセット(味噌汁+サラダ) = 660円也」を注文いたします。
ドレッシングはゴマにします。

テイクアウト客の注文の方が店内飲食客の注文より多いため、牛丼屋としては若干長めの待ち時間の後注文の品が提供されました。

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どちらかというと普通盛に近いアタマの大盛でした。
(個人的な感想です)
きっと店員さんが太りすぎないようにと配慮してくれたんだと思います。

さすがは牛丼の王道の店です。
お味の方はぶれもなくおいしゅうございました。

吉野家 仙台長町南店



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仙台地物屋 炉だん (せんだいじものや ろだん)

連日の休日出勤を特別に労ってあげる!
おぐちゃんと大先輩が、迷惑なことに気を使わなくてもいいのに気を使ってくれました。

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てなわけで、稲荷小路の 炉だん へとやってきたのでした。

大先輩もだいぶ大人になったようで、いきなり「きんき人数分」という注文をすることはありませんでした。
そのおかげもあって、想定の範囲内の金額でお勘定を済ませることができました。

30年ほど前になります。5~6人で飲んでいたのですが、大先輩はいきなり「きんき人数分」というオーダーを勝手にしてしまいました。
そのお店の壁には、ちょうど大先輩の目につくように「きんき 時価」と貼ってあったのでした。
中にはきんきが嫌いな人もいるかもしれませんが、そんなことはお構いなしです。
大先輩が食べたいものを嫌いな人がここにいるはずがない!!という論理です。
頼んだから奢ってくれる!などということはありません。当然割り勘です。
持ち合わせのない人は多めに用意してきた人から金を借りて何とか会計に臨んだ記憶があります。
そんなこんなで二次会も無かったのでした。

大先輩おそるべし!!の懐かしい出来事を思い出してしまいました。

ラーメン☆ビリー_2011

東仙台の ビリー へとお邪魔しました。
相変わらず店内での飲食客と同じくらいウーバーイーツでの宅配注文があるようです。
女の子の配達員は、新しい生活様式を勝手に実践しているのでしょう。
扉を全開にして出入りをします。
券売機で食券を購入するときに開けっ放しで入店し、待合で待っているときに開けっ放しで配達に行ってしまいました。
どちらも古い生活様式が身に着いたミイが扉を閉めるのでした。

話は前後しますが、風除室にある券売機で「ビリーのまぜそば(790円也)」を発券します。
待合コーナーで待ち行列に加わった後にカウンター席に案内されました。

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待つのも修行のうち!!と言い聞かせ、主祷文と般若心経を唱えたところで注文の品が提供されました。

写真撮影後は酢、胡椒、唐辛子を加えてぐちゃぐちゃにかき混ぜてからいただきます。

おいしゅうございました。

仙台三越のクリスマス

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仙台三越のライオンはハロウィンが終わったと思ったら早速のお召し替え。
クリスマス用の衣装となりました。

相変わらずマスクは着用のまま。
いったいいつになったらマスク無しで過ごせるようになるのでしょう。

この前入手したパルスオキシメーターで測ったところ
現在のSPO2は98でした。
全くの正常値です。
息苦しくもないので当然と言えば当然の値です。

らーめん堂仙台っ子 花京院店_2011

この日は、前の課長さんが東京に送り込んだ優秀な若者が仙台に帰ってきたので関係者で飲もう!!
ということになりました。

優秀なだけあって、もう一年いて欲しいということで、来年度も残留となりそうです。

随分と成長したな!と、自分が育てたわけでもないのに嬉しくなります。

飲み屋さんでの写真は無い(記憶がないわけではありません)のですが、
終わった後でぶらぶらと彷徨っていつの間にか「仙台っ子」にやってきました。

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今回は「仙台っ子らーめん(690円也)」を太麺でいただきます。

今回も完食することができ、無事眠らずに自宅まで帰り着くことができました。

らーめん堂仙台っ子 花京院店



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カラ助 _2011

この日は街中で会議が開かれました。

てなわけで、昼食は「カラ助」さんへ!!

コロナ対策で入り口の扉は大解放のまま。若干寒いよなと思いながらも、これも修行のうち!!

券売機で「ネギ味噌らーめん(780円也)」を発券します。

指定された席に座り食券を渡します。
向かい側に座った客のくだらない会話を盗み聞いていると、やがて注文の品が出来上がりました。

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「辛」ではないので、それほど辛いというわけではありません。
麺は程よく茹で上げられており、なかなかおいしゅうございます。


カラ助



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拉麺 そらたつ_2011

この日は中野栄まで出張します。
そらたつ さんへお邪魔しました。

若干昼には早かったせいか、店内はまだ空いています。並ばずに券売機で食券購入となります。

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「丸徳みそ(930円也)」を選択します。

フロア係に食券を渡し、案内された席に座ります。

安倍元首相は桜の件で起訴となるのか?それとも秘書だけにとどまるのか?を考えていると、
やがて注文の品が出来上がりました。

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炒めもやしが絶妙な感じです。
大変おいしゅうございました。

拉麺 そらたつ



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中華そば 仙台煮干センター_2011

この日はこってり系ではなく、煮干し系のラーメンが食べたい気分の日でした。

選んだのは、愛宕大橋のそばにある 仙台煮干しセンター さんになります。

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入ってすぐの券売機で「背脂煮干しそば(790円也)」を発券します。

待ち行列用いすの四番目に座って席が空くのをしばらく待ちます。

やがて、順番となり指定された席へ移動します。
オーダーは 太麺 の背脂 中 でお願いします。

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おぐちゃんを愛宕神社(東京)に無理やり連れて行けばよかった。うちの職場の美和ちゃんもご利益があったと言っていたな!!
ミイはエレベーターを使って 出世の階段 は回避したな!それでも愛宕神社の御加護はあったな!!
おぐちゃんには神の御加護がなかったのが痛かった!!
と、どうでもいいことを考えていると、やがて注文の品が出来上がりました。

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本来であれば背脂はもっと硬くて食べづらいものなんだよなと思いながら、上手に調理されているなと食べ進みます。

おいしゅうございました。

中華そば 仙台煮干センター



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2020年11月のECO情報

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11月は飯坂温泉にお出かけ。
日帰りだと東根にお出かけ。

冬タイヤへの交換も終わりました。
先日、河北町まで行ったときは関山峠に雪が舞っていました。
今年は雪が多くなりそうな話が聞こえてきます。

最近ディーラーさんから、新型のFITを買わないかというダイレクトメールが頻繁に来るようになりました。
ようやく一回目の車検だというのに・・・。
悪いけどまだ乗り続けるよ!!

旬菜‐小豆_2012(其の壱)

師走に入って最初の 小豆 です。
震災後の賑やかさはありませんが、それでも少しづつではありますが客は戻りつつあるようです。

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おでんが出てくる季節になりました。
おでんと言えば曙橋の あたりや その昔、ミイが学生だった頃の屋台のおでん屋です。
親父は4時過ぎにフジテレビ下のクロステレビの駐車場のわきに屋台を運んできて、
まずはおでん鍋に火をつけてから人参湯でひとっ風呂デス。
常連になってからは勝手に丸椅子を出して座って、親父さんが風呂から上がるのを待っているのでした。

そんな親父さんが脚光を浴びたのが「俺たちひょうきん族」という番組でした。
おそらく番組ディレクターも常連だったんだろうな!!
いつの間にか番組に屋台で出演するようになってしまいました。
猫舌の鶴ちゃんに「なに!熱いおでんが食べたい!!」と言ってアツアツのおでんを食べさせるコーナーができて、しばらくそんなことを繰り返していたのです。

テレビ出演が功を奏して、四谷に店を構えたと風の便りに聞きました。 

旬菜‐小豆



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伊勢そば_2012

東根の 伊勢そば さんへやってきました。

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この店の流儀は、先に店内に入り、注文カウンターで注文・清算を行い、番号札を引き換えにもらうこととされています。
「もり天(900円也)」を注文して 51番 の札をもらいます。
今回は待ち行列もなく、そのまま囲炉裏席へ案内されました。

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新型コロナウィルスの爆発的流行で一体いつになったらGOTOトラベルを休止するのか?
について考えを巡らせていると、やがて注文の品が出来上がりました。
(14日の18時過ぎにガースーがついに二階に逆らい28日から1月11日までの間全国的に一時休止をするというニュース速報が流れました。)

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商品の提供の際は番号札を回収されるので、番号札は見えやすい所に置いておくのがベストです。

そばつゆにつけて柔らかくしないと割れないガチガチのかき揚げとボキボキのそばを楽しませていただきました。
おいしゅうございます。

伊勢そば



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本格的な雪

15日の朝の仙台東照宮です。

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積雪は大体1センチくらいです。電車も時間通りに動いていました。
日本海側は何年かぶりの大雪になっているようです。

以下最新の気象情報を
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大雪に関する全般気象情報 第3号

令和2年12月15日16時33分 気象庁発表

(見出し)
17日にかけて、北日本から西日本の日本海側を中心に断続的に雪が降り、
山地を中心に平地でも大雪となるおそれがあります。積雪や路面凍結による
交通障害に警戒・注意し、なだれや着雪に注意してください。

(本文)
[気圧配置など]
 上空約5000メートルには北日本で氷点下36度以下、東日本や西日本で氷点下約30度以下の、この時期としては強い寒気が流れ込んでおり、全国的に冬型の気圧配置が強まっています。この状況は、17日にかけて続くでしょう。

[防災事項]
<大雪>
 北日本から西日本の日本海側を中心に、大雪となっている所があります。引き続き17日にかけて、北日本から西日本の日本海側を中心に断続的に雪が降り、山地を中心に平地でも大雪となるおそれがあります。
 16日18時までの24時間に予想される降雪量は、多い所で、
  北陸地方            100センチ
  東北地方、関東甲信地方、近畿地方 70センチ
  東海地方             60センチ
  北海道地方            50センチ
  中国地方             40センチ
 その後、17日18時までの24時間に予想される降雪量は、多い所で、
  北陸地方        70から100センチ
  関東甲信地方       60から80センチ
  東北地方、近畿地方    50から70センチ
  東海地方、中国地方    40から60センチ
  北海道地方        30から50センチ
の見込みです。
 積雪や路面の凍結による交通障害に警戒・注意し、なだれや着雪に注意してください。
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しばらくは寒い日が続きそうです。

ひなの湯_2012

伊勢そば を食して満足した後は、河北町の ひなの湯 さんへお邪魔しました。

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自分で撮影したのはこれ一枚のみ。あとはお客さんがいたので撮影できずのため、施設の公式HP
より無断借用させていただきます。

場所は以下のところにあります。ここは大浴場の浴槽が寝湯、高温、普通の3種類。ほかにサウナ
があります。
料金は大人280円。もぎりの横に券売機があるのでそこで購入します。

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洗い場には、安物ですがシャンプー、ボディソープが備え付けてあります。
普通の方の浴槽は長湯ができるくらいの温度になっています。(おそらく42度くらいです)
お湯はあまり特徴のない ナトリウム-塩化物温泉 です。
塩素臭は感じられませんでした。

ゆっくりまったりさせていただきました。

有頂天 EVOLUTION_2012

東仙台の 有頂天 さんへお邪魔しました。

風除室の券売機で「みそらーめん(750円也)」を発券します。
店内に入ると空いているカウンター席に座るよう促されます。
食券回収時に 太麺 辛みは別皿にしない をオーダーしました。

標準的な待ち時間で注文の品が出来上がります。

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若干薄めのスープだと錯覚していたのですが、辛味噌を溶かすとパンチのきいたいい味になりました。
麺もちょうどいい状態に茹でられています。

おいしゅうございました。

有頂天 EVOLUTION



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おっぺしゃん宮町店_2012

この日は秋保に勤めていながら南三陸の嫁となった子供四号がタイヤ交換のため家にやってきました。
お昼を奢れというのですが、行列のできる店に行く時間の余裕はないようです。
てなわけで、行列ができるのを見たことが一度もない 旅籠町 の おっぺしゃん にやってきました。

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それでも半分程度の席は埋まっていました。

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空いているテーブル席に座り「マル得おっぺしゃんらーめん(790円也)」を注文します。
子供四号が「バリ」「どんぴしゃ」とオーダーしたので、ミイもその通り真似をします。

オーダーした後にオーダーの意味を確認していると、やがて注文の品が出来上がりました。

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何時も熱々な状態で提供されるのはこのお店のすごいところです。
(客がいなくてもきちんと熱々をそれなりの時間で提供してくれます。)

脂もこのくらいがちょうどいいのかもしれません。

おいしゅうございました。

らーめん おっぺしゃん 宮町店



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旬菜‐小豆_20112(其の弐)

今年はコロナの影響で公式な忘年会が一件もありません。
てなわけで、いつものようにチョイ飲みに 小豆 にやってきました。

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小豆 程度の大人数は相手にしない(というかできない)店は影響も少ないのかもしれませんが、
大人数の宴会をこなしていたような店は大変でしょうね。
GOTOイート やらのおかげで無駄に外食している人がいるようですが、やはり忘年会がないのは厳しいでしょうね。

そんなこんなで、小豆が潰れてしまわないように、きちんと通うのであります。


旬菜‐小豆



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FIT一回目の車検

愛車FITの一回目の車検に行ってきました。
以下点検の記録を

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大黒屋_2012

岩出山の 大黒屋 さんへとやってきました。
カウンターへは先客が二人。その奥に座ります。

メニュー(こちらのお店では「お品書き」でした。)とにらめっこの結果、「こってり醤油らーめん(700円也)」を注文することにしました。

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細麺を使用しているので、かなり早くの出来上がりとなりました。

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さすがは田舎のラーメン屋です。
麺の量は都会での大盛にかなり近い量があります。

満腹でございます。

大黒屋



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扇屋_2012(部屋について)

鳴子温泉の 扇屋 さんにお邪魔してきました。

チェックインは15時から。たまにはセブンでビールを買おうと川向のお店に立ち寄ったところ、残念なことに酒類の販売をやめたようで、また東鳴子まで戻ってファミマで仕入れる羽目になりました。おかげで15時10分くらいの到着です。

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玄関前では若女将がお出迎えしてくれました。
玄関で靴を脱いだ後、若旦那に検温とアルコール消毒をしてもらいフロントで宿帳の記入。
夕食時間と朝食時間の打ち合わせの後、若女将に案内されて客室へ移動します。
途中で内風呂と貸切露天風呂の案内がありました。

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203号室が今宵の部屋となります。
6畳または8畳のプランだったのに、10畳の部屋に無料アップグレードをしてもらいました。

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洗面、トイレ付、冷蔵庫は有料のビールがありましたが、空きスペースありです。

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カメラを引いてみると、布団がすでに敷いてあります。

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敷き布団はそれなりのものを用意してくれていたので、腰が痛くなって夜中に起きるということはありませんでした。
12月ですがコンクリート造りの建物は温かく、陽の沈む前は暖房を入れなくてもいいくらいでした。
部屋には中の浴衣があったのですが、若女将がミイには大を、ぶうちゃんには小を持ってきてくれました。
ごゆっくりとどうぞ!!とのことで、さっそく持ち込んだビールを冷蔵庫の空きスペースにしまいます。
お客さんが来て混む前にと、まずは内風呂から!!
                                (その話は次回に続く)


扇屋_2012(風呂について)

ビールも飲まずにまずは同じ2階の内風呂です。

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独泉ができたので写真ありです。
内風呂もそんなに大きいものではありません。せいぜい10人も入れるかどうかというところです。
カランは3人分。
扇屋なだけあって扇形をした浴槽です。
ほんのりと油臭と硫黄臭を感じます。肌に優しい感じのお湯です。
ちょうどよく、41度くらいに調節してありました。
これなら熱いお湯の苦手な大先輩でも入れます。
身体を洗い、ゆっくりと浸かってから上がると、ちょうどぶうちゃんも上がったところでした。

ちょっと休憩後は屋上(4階相当)の貸切露天風呂です。
予約不要で空いていれば入れる仕組みです。

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貸切露天風呂は 空の風呂 と 山の風呂 の二か所あります。どちらも大体同じくらいの広さで洗い場はありません。
宿泊客数が少ないせいでしょうか、両方ともふさがっているということはありませんでした。
どちらも42度くらいで調整されていました。
前回は4年ほど前にお世話になった記録がありましたが、その時は樽を模したコンクリート製だったような気がするのですが、今年の7月に地元産木材を使用した浴槽にリニューアルしたばかりだったのでした。
まだ新しいのがはっきりとわかると、なんだか得した気分に!現金なものです。
350缶を持ち込み、ぶうちゃんと乾杯!!
ちょうど飲み干したところで1回あたりの制限時間30分となったのでした。

夜中はさすがに温度調節がうまくいっていないため、若干温めとなってしまいましたが、それでも入れないほどではなく(40度くらい)何回も入浴させてもらいました。

翌朝は雪!!
雪見露天風呂となりました。ただし、ここの露天は本当に露天で屋根がないため、頭が濡れて少し冷たいのです。
それもまた風流!
                                (次回は食事の様子)


扇屋_2012(食事について)

午後6時少し前に内線電話で食事の用意ができたことを知らされました。
階段を下りて一回の食事会場に向かうと、若女将とその娘さん(4~5歳くらい)がご挨拶と案内をしてくれていました。
案内に従ってテーブルに座ります。
座敷なのでスリッパは脱ぎますが、テーブルと椅子でいただくようになっています。

まずはこんな感じ。

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次に一品ずつをアップで!!

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ここまでが最初に用意されていました。

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ご飯をいただきます。
ご飯とお吸い物は温かく供されました。
火で温めた豆乳鍋と牛タン焼き以外に関しては、熱いものもぬるく、冷たいものもぬるくではありますが、それなりにおいしゅうございました。
満腹でございます。
しばらくは満腹で風呂にも入れないのでした。

朝食は朝八時少し前に準備ができた電話がかかってきました。
昨晩と同じテーブルに座ります。
セットはされていて、席に着くとみそ汁が配膳される仕組み。
おひつの中のご飯がちょうど一膳/一人と軽めでしたが、頼めばお替わりができるようになっていました。
軽めに感じましたが、このぐらいがちょうど適量でした。

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適量だったので、少し休んで最後の雪見風呂を楽しんだ後、ポッカポカの身体で帰りの車に乗ることができました。
なかなかいい宿でした。
夏は効き目の弱いウィンドゥエアコンなので別なとこの方がいいけど、それ以外の季節だったらまた来てもいいかと思います。



あ・ら・伊達な道の駅_2012

あ・ら・伊達な道の駅に立ち寄ったら「パタ崎さん」がいました。

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パタ崎さんとはこちら

扇屋さんにGOTOで宿泊したので、地域振興券を4,000円分いただきました。
てなわけで、新鮮な野菜とロイズのチョコをお土産に買って帰ります。

12月28日から1月11日まで一時休止となったので、次回のGOTOの予約はしばらく様子見にします。
予定通り12日からまた運用再開となればいいのですが。

ラーメン☆ビリー_2012

東仙台のビリーへやってきました。
並ばずに風除室の券売機で食券購入ができました。
「つけ麺(870円也)」を発券します。
店内に入るとすかさずフロア係が来てくれて、奥のカウンター席へ案内してくれました。
席に座ったところでお冷の提供と食券回収がありました。

あと何回寝るとお正月が来るのかを指折り数えていると、注文の品が出来上がりました。

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寒いはずなのに冷たくしめられた麺がおいしゅうございます。
熱々の魚介系のつけ汁につけることで食べられない冷たさではなくなります。

満腹になりました。

ラーメン☆ビリー 東仙台本店



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鈴憲味噌_2012

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12月になって初雪が降ったなと思ったところ、その後は連続で雪が降り積もってしまいました。
しかも氷点下となる冬日が続き、雪がなかなか解けずに路面は所々アイスバーンとなっていました。

そんな雪がようやく解けて歩けるようになったので、お散歩(徘徊が正しいとの声あり)します。

急に寒くなったので風邪をひかないようにしましょう!
今年の冬はおちおちとは病院にかかれないよ!!

らっしゃい_2012

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らっしゃい にお邪魔しました。
今年は中規模以上の忘年会がほぼ全滅ということで、店舗奥の大テーブル(10人くらいの団体用)があったところには普通のテーブル(4人掛け)が置かれています。

お店の方はようやく人が入るようになったところらしく、苦しい経営が続いているようです。

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店主はそんなことはお構いなしに珍しい酒をあちこちから集めておいてくれるのでした。

余裕ができたら十四代を14種類集めてみたいな!!
だそうです。(この日は6種類いただきました。)

そんなに種類あるの?
と尋ねたところ、焼酎まで入れると33種類やらの酒を造っているのだそうです。

高木酒造 も らっしゃい も恐るべしです。

辛うじて店を出るまでの記憶がとぎれとぎれではありますが残っているのであります。
ミイも恐るべしです。

らっしゃい



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石油ファンヒーター修理_2012

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ミイの部屋で使っている石油ファンヒーター ダイニチ FW-3214S が、換気エラーでピーピー言うようになりました。
前回の分解清掃はちょうど二年前の12月に行っていたようでした。

ダイニチのネーミング基準によると2014年製なので、前回は4年目の清掃、そして今回は6年目の清掃となります。
前回の記録を確認してその手順通りに分解していきます。

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炎センサーをリューターでゴリゴリと削っていきます。
リューターよりも紙やすりの方が奇麗になるようです。紙やすりでゴシゴシと磨きます。

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ついでに気化器のニードル回りも清掃します。
タールがビッチリとこびりついていて電磁弁がうまく働かなかったのかもしれません。

うまく元通りに戻して着火!!
(うまくできているので元通りにしないと組付けられないようになっています。)

換気エラーは発生しなくなりました。

20分とちょっとの作業です。
今回の難易度 ★★★☆☆(簡単)

ラーメン 天狗山 大和町店

大和町の 大吉 を居抜きで始めた ラーメン 天狗山 大和町店 さんにお邪魔しました。
大吉 の時と同じ場所に券売機があります。
天狗山といえば「味噌ラーメン(970円也)」でしょう!

当然といえば当然の選択で食券購入。

コロナ対策で一つ置きに椅子の座面を外したカウンター席に座り、食券回収となります。

川崎町のお店に行くと大量調理で一度に10食近くまとめての調理となるのですが、
こちらのお店では小ロットで調理してくれます。

てなわけで、世界平和を祈念しながら般若心経を唱えていると、やがて注文の品が出来上がりました。

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熱々です。川崎の店のような大雑把な作り方ではないと思うからでしょうか?
大変おいしくいただくことができました。

そうそう、でんぐさん だと思っていたのですが、正しくは てんぐざん なのですね!
大変失礼いたしました。

本年も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
来年こそは良い年になりますように。

ラーメン 天狗山 大和町店



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居住地:仙台市青葉区
性別:♂
年齢:アラ還
資格:旅行業務取扱管理者
特殊無線技士
情報処理技術者
仕事:資格は全く生かしていない!
画像は東鳴子「旅館大沼」の「母里の湯」

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