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たんや善治郎 北根店

亡父の4回忌ということで寺での法要はしないけど墓参りにはいくから!
とのことで、急遽墓参りとなりました。
年寄りはいつも急に予定を作ります。もう少し計画的に早めに言ってくることはできないのでしょうか?困ったものです。

墓参の後はどこかで食事を!とのことで、北根の 善治郎 にやってきました。

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昼には少し早い時間ですが、店内は6分程度の入りです。
フロア係は東南アジア系のお国の方が務めています。

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牛タン定食(4枚)を発注します。

それほど待たずに注文の品が出来上がりました。
もしかするとラーメン屋と同じくらいの速さです。

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客が次々とやってきて、ほぼ満席になりました。タイミングよく入店することができました。

ランチだったので3枚でよかったかも(5枚頼まずに正解でした。)
まあまあそこそこの牛タンでした。

ごちそうさまでした。

ちょい前に、前の課長と一緒に言った店が集合郎だったもので・・・・・。前の課長は集合郎では常連さんなので、牛タンを頼むといい部分だけが来るのです。(普通は固かったり柔かったりなのでしょうが、いい部位だけを特別にいただけるのです。)

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旬菜‐小豆_2010(其の参)

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この日は街中で会議!
ちょうど小豆の開店の時間に合わせて会議は終了しました。
てなわけで小豆に入店します。

テーブル席に座ってしまったので、大先輩とおぐちゃんに「小豆のテーブルにいます」
とメールします。

ビールを飲み干す間際に、二人ともきてくれました。

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GOTOなんだよ!と訳の分からない話で盛り上がっていると
「親方が具合悪くなったので店を閉めます。」とのこと。

グラスの酒を飲みほしてお開きにします。

結局、翌日から臨時休業となってしまいました。

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我々が原因だったのでしょうか?

親方が早く回復されることをお祈りいたします。

旬菜‐小豆



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仙台三越のハロウィン

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三越のライオンは相変わらずマスク着用中ですが、この時期はハロウィンの仮装をしています。

疫病退散

そういえば、ネットショッピングの流行で松山三越は店舗の規模縮小のため希望退職を募ったところ、なんと八割もの人たちが応募してきたんだそうです。
仙台三越が三越から分離するときに(昔々の出来事です)、給料体系が地方並に落ち込むのにほとんどの従業員がそのまま残ったという美談を聞いていたのですが・・・。
それほど小売業の置かれている状況は厳しいのでしょう!

伊勢そば_2010

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伊勢そば さんへお邪魔します。

先に店内レジにて注文をして、会計を先に済ませて番号札をもらいます。
店外か車で待つように言われます。店外を選びましたが(待合イスとテーブルあり)、
車を選ぶと携帯に呼び出しがかかってくるようです。

30分ほど待合イスで修業を積んでいると、番号を呼ばれます。

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奥の大テーブルに案内されました。
修業でのどが渇いたので、水とお茶を汲んできます。

程なく、注文の品が運ばれてまいりました。

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「もり天(900円也)」となります。

隣に座った老夫婦は、これを見てこっちにしておけばよかった。と言っていますが、そんなあなたはもりそばを三分の一くらい余しているでしょうに!!

今までと変わったことといえば、練りワサビのチューブが卓上調味料から消え、各々に少しずつ小皿で提供されるようになったことがあげられます。

カッチカチのかき揚げは、つけ汁に浸して柔らかくしてからでないと、歯を折ってしまう恐れがあります。
ボッキボキの太いそばは、のど越しを味わうなんて粋なことをしようとしたら、のどに詰まらせて窒息する恐れがあります。

食するのに非常に難易度の高い食べ物です。

無事、歯を折ることもなく、窒息することもなく完食することができました。
入店前に修業を積んだ成果が現れました?

伊勢そば



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立ち飲み居酒屋 ドラム缶 仙台国分町店_2010(其の弐)

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ビール大好きの大先輩がまだ訪問したことがないというので、ドラム缶へとお連れしました。

残念ながら生は生ビールではなく、クリアアサヒでした。
大先輩はビールは大好きですが第三のピールは大嫌いです。
てなわけで、瓶ビールをぐびぐびと!!


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すみません!メニューが見えないんですけど!!
「そんなの関係ねぇ!!」

はい、回り込んで確認させていただきました。
足元がふらついてきたので、これ以上の立ち飲みは危険です。

ご馳走様でした。

真っすぐ歩いていない大先輩は、夜の国分町の街へと消えて行ってしまうのでした。


立ち飲み居酒屋 ドラム缶 仙台国分町店



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仙臺 くろく 定禅寺_2010

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定禅寺通りの くろく さんにお邪魔しました。
券売機で「限定(900円也)」の食券を購入します。

奥側の席に座り、食券を渡します。

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標準的な待ち時間で注文の品が出来上がりました。
今回の限定は「白河風ラーメン」となります。

端麗スープに腰のある麺!!
本物をいただいたことはないのですが、きっとこんな感じなんでしょう!!

大変おいしゅうございました。

仙臺 くろく 定禅寺



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ラーメン☆ビリー_2010

久しぶりに東仙台のビリーにお邪魔しました。
店内は混んでなくて待ちなしで券売機前まで進めました。
「ラーメン(820円也)」をニンニク カラメ で発券します。

こちらへどうぞ!の声に誘導されて奥のカウンター席に座ります。
食券回収時にオーダーの間違いがないかを確認されます。

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ぼんやりと店内を眺めていると、やがて注文の品が出来上がりました。

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満腹になりました。

ラーメン☆ビリー 東仙台本店



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らっしゃい_2010

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らっしゃい へやってきました。
おいしい酒を飲めるお店です。

大先輩がいつか行ってみたいと言っているのですが、このようなお店に大先輩をお連れしてしまうと、
お店にも大先輩にも失礼に当たりますのでやめておきましょう。
なにしろ大先輩は大のビール好きです。
らっしゃいは、一応ビールもありますが日本酒を楽しむお店。
あうわけがありません!!

写真には写していませんが、日本政府専用機正式機内酒をいただいてまず乾杯です。

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鳳凰美田は栃木の酒、今度ヒロ君に会いに行ったら自分用に買ってこよう!

約二時間半でべろんべろんになってしまいました。
自分の足で何とか帰れるうちにお開きにします。

ご馳走様でした。

いい酒だと次の日に残らないのが不思議です。

仙台秋保醸造所の皆さん、早く次の日に残らないワインが作れるようになってくださいね。

らっしゃい



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濃厚鶏そば シロトリコ _2010

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シロトリコさんへとやってきました。
メニューは各テーブルに備え付けてあるけど、入り口すぐに券売機があるのでそこで食券を買うことになります。
今回は「濃厚仙台辛味噌鶏そば(850円也)」を選択します。
食券をフロア係に渡し、テーブルに座ります。

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卓上調味料についての蘊蓄を確認していると、やがて注文の品が出来上がりました。

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濃厚スープとツルシコの麺がちょうどよく調和しています。

大変おいしゅうございました。

濃厚鶏そば シロトリコ



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天下一品 中央通り店 _2010

天下一品祭りの終わった通常の天下一品にお邪魔しました。
昼食には若干遅い時間帯、客はちょうど半分の入りでした。

券売機で「天下一品ラーメン(850円也)」の食券を購入。
ちょうど一席おきに座っているカウンターの空席に座りフロア係に食券を渡します。
食券回収時にスタンプカードを配ってくれました。
こちらの店では調理はやっていないようで、隣の別館に食券は伝わっていきました。

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店内をいろいろ眺めていると、やがて注文の品が別館側からこちらの店に届きました。
フロア係がそれを給仕してくれます。卓上調味料のセットも一緒に届けられました。

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どうやら天一本部から指導が入ったらしく、味が変わる旨の告知があったのですが、いつもの変わらない仙台天一の味でした。
おいしゅうございます。

天下一品 中央通り店



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ぼんてん漁港 東照宮

昔は養老乃瀧だったお店がだいぶ前からぼんてん漁港に居抜きで変わっていました。
気にはなっていたのですが、ようやくお邪魔することができました。

店内は盛況で、検温と手指アルコール消毒を済ませた後、奥の小上がり席に通されました。

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盛況なわけです。
それなりのつまみでリーズナブルな会計でした。

せっかくのポッキーの日なのに、ポッキーの話ではなく居酒屋の話になってしまいました。

ぼんてん漁港 東照宮



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担々麺専門 麺香れんげ

その昔、らーめん七右衛門という店があった後にできた 麺香れんげ さんへ、ようやくお邪魔することができました。

入り口正面の誰もが気が付くだろうという位置にあるに券売機で「担々麺(800円也)」を選択します。
カウンター席に着きフロア係に食券を渡すと味噌か醤油の選択を迫られます。
しばし考え、(これ以上はフロア係の迷惑になるだろうというところで)醤油でお願いします。

店内を観察すると、以前の店の居抜きのようです。

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そんなこんなしているうちに注文の品が出来上がりました。

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そんなに辛そうには見えなかったので、卓上調味料の花椒を振りかけてからいただきます。

けっこうピリ辛に作ってありました。

完食後は汗が流れてきます。おいしゅうございました。

担々麺専門 麺香れんげ



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松のや 仙台扇町店_2010

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とほほの休日出勤。しかも夕方から。

ようやく用務終了となり、遅い夕食をいただいてから帰ります。

さすがに夕食なので、ラーメンではなくご飯もの、と選んだお店がこちら!!
松のや さんです。

風除室の券売機で「メガチキンかつ定食(690円也)」を選択。
空いている席に座ります。

揚げ物の割にはあまり待たずに注文の品が出来上がりました。

それなりのお味でした。

松のや 仙台扇町店



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2020年10月のECO情報

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10月は裏磐梯と東根にお出かけ。
それなりの燃費となりました。
今月末にはそろそろ冬タイヤに交換かな?

一回目の車検が来るので12月5日に予約しました。

ラーメン 雷 _2011

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北根の 雷 さんへお邪魔しました。
入り口すぐの券売機で「ジャストサイズインパクト(みそ)750円也」を選択します。
店内は通路の右側が小上がり席、左側がカウンター席となっているので、カウンター席の方に進みます。
空席に座り、フロア係に食券を渡します。
ニンニクと脂をお入れしてよろしいでしょうか?と問われたので、お願いしますと返します。

アメリカ大統領選挙はどうなるのかな?と考えていると、やがて注文の品が出来上がりました。
アツアツのスープです。やけどしないようにいただきます。
しょうがの香りがしていましたが、にんにくの乗った野菜をかき混ぜると、今度はニンニク風味に変わります。
湯で野菜ではなくいため野菜を使っているのがポイント高し!

大変おいしゅうございました。

ラーメン 雷



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串焼き やきとん とんがらし_2011

小豆の営業は再開したか?調べる必要があるとのことで、北四番丁駅まで来ましたが、そこでおぐちゃんよりやんごとなき事情でとんがらしに変更する。と秘密の電文が届きました。暗号を解読して、遅れないようにとんがらしに向かいます。

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結構な賑わいを見せています。
なぜかと思ったら、GOTOイート参加店だからのようです。

我々の直前に入店した客は、なぜか階段の手前で立ち止まりスマホをいじっていたのですが、ホットペッパーで直前に予約を入れていた様です。
入店時に、予約した○○です。と言っていましたが、予約が入っていないとかで揉めていました。

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定番の、ビール、ホッピー、中だけ、ホッピー、中だけといただくと、ちょうどほろ酔いとなります。
この辺でお開きとするのが大人の嗜みというもんです。

ごちそうさまでした。

串焼きやきとん とんがらし



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麺屋58_2011

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錦町の 58(ごっぱち)さんへお邪魔しました。
券売機で「極太背脂中華そば(850円也)」を発券いたします。
指定された席に座り、食券を渡します。

いつの間にか行列のできる店になってしまっていたようで、あっという間に背後霊ができました。

そうこうしているうちに、注文の品が出来上がりました。

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見事な背脂です!!(オジサンこんなの食べて大丈夫かな?)
ジャンク量の背脂を除けば非常に完成度の高い食べ物になっています。

いつぞやは無駄に甘いスープで大丈夫かこの店!などと思っていた時期もあったのですが、行列ができるのには訳があったようです。
大変おいしゅうございます。


麺屋58



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旬菜‐小豆_2011(其の壱)

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大先輩からわけのわからないメールが大量に送り付けられました。(小豆が営業を再開したということでした。)
大病を患った後は、俺は平日は外では飲まないと豪語していましたが、それはこの日で脆くも崩れ去ったようです。

てなわけで、親方の体調の戻った小豆に、大先輩、おぐちゃんと集合です。

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大先輩とおぐちゃんは、比較的こまめに近い場所で働いているので、ミイはどうしても後れを取ってしまいます。
ミイが着いたころには、大先輩は大好きなビールの2杯目をまもなく飲み干すところでした。
完全な割り勘要員となってしまっています。
悔しいのですが、大先輩のペースに合わせて飲んでしまっては病気になってしまいます。
普通のペースで飲んでいくしかありません。

三人なので、大先輩が頼んでしまったつまみの残りの後始末だけをすることにはならず、普通に飲んで食べてができたので良しとしましょう。

親方に大したことがなくてよかったです。

旬菜‐小豆



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自家製麺 ビブグルメン

勢いのついた大先輩を止めることはできません。

平日は飲まないんだ!!と言っていたはずの大先輩は、締めのラーメンを食って帰るぞ!
と我々を先導して、先月にオープンしたばかりの大学病院のバス停そばの ビブグルメン までやってきました。

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幸いにお召し上がり後の時間帯だったので、そのまま待たずに席に案内されました。

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「煮干しそば(800円也)」を注文いたします。

酔いに任せてくだらない会話をしていると、やがて注文の品が出来上がりました。

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いかにも!!という感じの煮干風味のスープにパキパキの細麺です。
今風のラーメンを食べさせる店でした。

大変おいしゅうございました。


自家製麺 ビブグルメン



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まるよし_2011


この日はぶうちゃんもお休み。
山形にそばでも食べに行こうか?と声をかけられました。

せっかくだったらもう少し前に声をかけてほしかったな?と思いながらも、伊勢そば、七兵衛そば(東根店)の横を通ると長蛇の列です。
それでも駐車場に空きがあったので頑張ればよかったのでしょうが、一時間待ちは必須の状況。
比較的おいしい割には空いている まるよし さんへとお邪魔しました。

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テーブルにしますか、お座敷にしますか?と問われたので、テーブル席を所望します。
片付けるのでちょっとだけお待ちくださいね!
とのことで、ほんのちょっとだけ待ってテーブル席に案内されました。

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ミイは「冷たい肉そば(700円也)」を、ぶうちゃんは「温かい鶏そば(850円也)」を注文します。
てんぷらは食べ放題ですからどうぞ!!と案内いただいたので、バイキング方式の天ぷらを取り分けてきます。

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カラッと揚がっていておいしゅうございます。
そんなこんなしているうちに注文の品が出来上がりました。

まずはミイの「冷たい肉そば」です。

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こちらがぶうちゃんの「温かい鶏そば」です。

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肉そばと鶏そばの違いをフロア係さんに尋ねたところ、ベースは肉そばで親鳥の鶏肉なのだそうですが、そのほかのいろどりが鶏そばにはあるのだそうです。
確認すると、ホウレンソウ、タケノコ、シイタケ、かまぼこがいろどられているようです。

案の定、ぶうちゃんから ごめん、あと食べて!!と 二口分くらいのそばがまわってきました。
いろどりの食材はすべて食べきっているので、そばだけ食べさせられました。

並ばないで食べられること、天ぷらが食べ放題なこと を差し引いても 結構おいしいそばだと思います。

まるよし



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旬菜‐小豆_2011(其の弐)

この日は、おぐちゃんとメールのやり取りをしているうちに、なぜかメールだけではだめだから小豆で飲もう!!
となってしまいました。

早く着いちゃうけど飲んでていい?と気にして聞いてきますが、結局ほぼ同時に到着です。

ミイの乾杯用ジョッキと三杯目のビールが一緒・・・・(最近は大先輩とはこんな感じで割り勘負けの人生を送っています。)なんてことにはなりませんでした。

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親方も具合悪い感を出していなかったので、何とか大丈夫なのだろうと思いました。

あの時は、大先輩が昼にランチにきて、夜も我々を誘って飲んだのでやんだくなって具合が悪くなったんだ!!ということで落ち着きました。

おいしゅうございました。

旬菜‐小豆



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魚民 仙台国分町店_2011

今日は飲み屋さんとしてではなく、昼食屋さんとして 魚民 さんにお邪魔しました。

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「日替わりランチ(650円也)」を頼みます。
飲み物、ご飯、みそ汁、香の物、カレー、お手拭き、箸、スプーンは通路上のテーブルにおあり、そこから各自が取り分ける方法です。
大江戸温泉物語 程の客がいれば 密 の状態になってしまうのでしょうが、幸いなことにこのお店はそれほど混んでいません。
誰もいないのを確認してからそれらを取り分けに行きます。

おかずが出来上がるまでの間、夜のメニューを確認します。

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今度、大先輩をお連れしよう(これなら絶対に割り勘負けしない)と考えていると、注文の品が運ばれてまいりました。

まあこんなもんだろうというお味ではありましたが、お昼休みを有意義に個室で過ごすことができました。

魚民 仙台国分町店



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とんかつ夕やけ_2011

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またしても 夕やけ さんにお邪魔しました。
12時半を回ったところですが、店内はほぼ満席の状況で、辛うじて待たずに席に着くことができました。

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悩んだ挙句、みいはここの超定番料理である「特上ロースかつ定食(1100円也)」を、
ぶうちゃんは「ハンバーグ定食(990円也)」を注文しました。

まわりを観察していると、ロースかつ 以外には 海老フライ定食 か 海老ひれかつ定食 が出ているようでした。

揚げ物の割には早い対応で、15分くらいで注文の品が出来上がりました。
まずはみいの「特上ロースかつ定食」
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こちらがぶうちゃんの「ハンバーグ定食」です。
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この店が流行っているのは、味が格段に良いわけではないので、きっと量なんだろうね!と、
お店の人に聞かれたら失礼な会話をしながら何とか完食しました。

超満腹です。
ごちそうさまでした。

とんかつ夕やけ



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落葉_2011

今年の仙台東照宮境内の大銀杏の様子を
まずは11月20日の様子から

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ようやく黄色に染まりました。

そして、それから2日たった22日の様子です

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一気に落葉しました。

この日は骨董市が開かれていました。

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寒さも中だるみで10月頃の陽気が続いていましたが、骨董市のこの日は少し平年に近づいた感じ。
そろそろ車のタイヤを履き替えようかな?


伊勢屋旅館_2011(部屋編)

またまた飯坂温泉の 伊勢屋 さんに行ってきました。
毎回同じような写真ですが、一応記録しておきます。

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飯坂の いちい で若干のアルコールとつまみ、そして軽めの夕食を買い込んで、到着は若干フライングの2時50分頃となりましたが、快く受け入れてくれました。
コロナ対策で手指部の消毒と検温があり、無事合格となり宿帳を記入、野天風呂の予約と朝食の時間を決めた後、何回も泊ってるからと案内を辞退して鍵とGOTOの地域クーポン券をもらって勝手に部屋に移動します。

部屋は3階(玄関が2階)の303号室VIPルームです。
VIPルームはユニットバスではありますが、部屋風呂が温泉です。
浴衣、タオル、バスタオル、歯ブラシが用意されています。
部屋風呂にはシャンプー、リンス、ボディソープがあります。
トイレは温水洗浄タイプだし、冷蔵庫(冷水2本はサービス)もあります。
通常はエアコン使用ですが、寒い時用のファンヒーターもあります。
布団は先に用意されています。敷き布団はもう少し厚いかマットレスがあってもいいかなと思うけど、掛け布団は羽毛かな?軽いので楽々です。

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まずは乾杯の前にせっかくなので温泉に入ります。
(次回に続く)





伊勢屋旅館_2011(風呂編)

まずは宿泊客で風呂が混みだす前に温泉に入ります。
目指すは別棟の 渓泉荘 です。
旧館の玄関を出て右側の門を出て、道路の向かいにある建物に移動します。

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玄関でサンダルを脱いでスリッパでの移動です。
先客は二人ほど、体を洗っていると先に上がっていったので独泉となりました。
内風呂は若干熱いな!程度で入浴できましたが、露天の方は修行が足りないせいか1分間ほどしか入っていられないほど熱くなっています。
もう一度内風呂に移動したところで湯守さんが登場。
露天は44.5度だったそうです。道理で熱いわけです。

入浴後は若干のアルコールでリラックス。
テレビを見ているとフロントからや天風呂の時間となったのでどうぞと電話がかかってきました。

また旧館玄関まで移動、サンダルに履き替えて今度は左側に進みます。
中から鍵をかけて30分の貸し切りタイムとなります。

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湯守さんが結構豆に温度調節をしてくれているようで大体43度くらいかな?
何とか修行を続けられる温度に保ってくれています。

またまた若干のアルコールを補給した後は、伊勢屋大浴場へ

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食事の様子はまた次回



伊勢屋旅館_2011(弁当編)

伊勢屋さんは基本素泊まりの宿ですが、VIPルームには朝食の弁当が付きます。

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素泊まりが基本なので電子レンジが各階にある他、2回には自販機コーナーもあります。

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今回に夕食は飯坂の いちい さんで用意しました(写真は無し)。電子レンジが大活躍です。

帰り道、地域クーポン券を使いに あつかしの里 に寄りました。

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伊勢屋旅館はこちらから予約ができます。





旬菜‐小豆_2011(其の参)

この日はおぐちゃんから誘いがありました。
てなわけで小豆に馳せ参じます。

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今回もおぐちゃんのおバカな同僚の話をたくさん聞かされました。
なかなか大変なようです。

旬菜‐小豆



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自家製麺 ビブグルメン_2011(其の弐)

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行列のできる店 ビブグルメン さんへお邪魔しました。
またしてもお召し上がりになった後での訪問だったので、行列は無し!

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今回は何にしようか?
メニューとにらめっこ。

「豚そば(850円也)」をいただくことにします。

標準的な待ち時間で注文の品が出来上がりました。

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二郎系の食べ物ではありますが、〆の一杯として何とか食べられる量でした。
おいしゅうございます。

自家製麺 ビブグルメン



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鈴憲味噌_2011

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11月になってからは外観からはあまり進捗がわからないようになってしまいました。
でもきっと進行しているのでしょう。
人の移動のシーズンまでには完成するのではないでしょうか。

そういえば今年の4月はコロナの影響で引っ越しを伴うような人事異動が例年に比べると極めて少なかったかと。
来年は引っ越し屋さんが値を上げるほど活発な人事異動があるといいですね。

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プロフィール

404

Author:404
居住地:仙台市青葉区
性別:♂
年齢:アラ還
資格:旅行業務取扱管理者
特殊無線技士
情報処理技術者
仕事:資格は全く生かしていない!
画像は東鳴子「旅館大沼」の「母里の湯」

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