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天海のろばた 分店

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新店開拓です。
電力ビルの裏手にある「天海のろばた 分店 」さんにお邪魔してみました。

奥は空いているのに、入口のテーブルに案内されました。
寒い時期は入り口近くは寒いので避けたかったのですが、新参者の辛いところです。

飲み放題が2000円だというのでそれでお願いします。
地酒も含めて飲み放題なので、かなりポイントは高いです。

でも、最後に欲を出して地酒を飲み過ぎてしまいました。

翌日はちょっと辛かったです。

海鮮物も結構あるので、大先輩から命令が来たときにまた使いたいと思います。

天海のろばた 分店



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伊勢そば

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東根の伊勢そばにやって来ました。
11時開店のこの店にやってきたのは11時15分くらいです。駐車場は半分くらい埋まっています。
まずは入店します。

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入ってそのまま奥のレジにて注文を行い、番号札をもらうのがこの店の流儀のようです。
「もり天(900円也)を注文し「35番」の番号札をもらいます。
しばらくの間、レジ脇の丸椅子に座って席を指定されるのを待ちます。

5分ほど待っていると奥の囲炉裏の席を案内されました。

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席に座って20分程待っていると、「35番の方」と声をかけながらフロア係が配膳に来ました。

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ボキボキのそばにカチカチのかき揚げです。
ちゃんと食べないとはが折れてしまいそうなくらいです。

大変おいしゅうございます。
癖になりそうです。

伊勢そば



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ラーメン 雷 _2001

県道仙台泉線は双葉ヶ丘にある 雷 さんにお邪魔しました。

入口の券売機で「ジャストサイズインパクト 味噌(750円也)」の食券を購入します。
店内に進んでいくと「お好きな席でそうぞ!!」と声をかけられます。
着席すると食券回収があるので「ニンニク アブラ」と唱えます。

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標準的な待ち時間で注文の品が出来上がりました。

生姜の効いた味噌味のスープは寒い冬にぴったりです。ほんのりニンニクの香りもして食欲を増します。

大変おいしゅうございました。

ラーメン 雷



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スマートキーの電池切れ

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寒さのせいか、車に乗ったところ「キー電池残量低下」のアラートが出現しました。
取説を調べると以下の通りです。
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さっそく百均に行って指定のRC2032を購入してきて交換します。

電池交換は無事成功してアラートは消えました。

旬菜‐小豆_2001(其の弐)

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おぐちゃんからやってられないメールが届きました。
同僚がまたポカをやらかして尻拭いが必要なようです。
どうしようもない馬鹿な同僚で、何一つまともな仕事が出来ないので、実質おぐちゃんが二人分の仕事をしているらしいのです。(本人の話に基づいております)

そんなこんなで小豆で晩酌を。

昼の部は連日満員御礼らしいのですが、夜の部は地建が移ってしまってからはなかなか空いています。
お店の経営が気になるので少し贅沢に頼みます。

こうして夜は更けてゆくのでした。

旬菜‐小豆



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液晶テレビ予約

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セール中だったので予約しました。
価格ドットコムで調べても最安値以下です。
しかも昨年の秋モデル、無線LANもついているようです。

お得な買い物でした。

らーめん かいじ 東仙台店_2001

東仙台の かいじ の前を通りかかったところ、たまたま駐車場に空きを見つけました。
てなわけで左折して駐車場にイン!
(後続車がいないのは確認済みです。)
風除室に設置された自動券売機で今回のメニューをチョイスします。

「限定 もつ味噌豚そば(980円也)」を食することに決しました。

食券購入後、すぐにカウンター席に案内されました。
ミイの次のお客さんが常連さんだったらしく、フロア係はミイの食券を回収せずに、待ち席で順番待ちの常連の食券を回収しながらいろいろお話しています。
こんな些細なことで店の評判が落ちていくんだよなと思っていたところ、厨房から作り手さんが食券回収に来てくれました。
麺の量:中盛 にんにく:普通 でお願いしました。

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標準的な待ち時間で注文の品が出来上がりました。

私の次に入店した常連さんも同じものを注文していたのですが、フロア係の豚子さんがその常連に先に配膳しようとしていたところ、厨房から作り手さんがタッチの差ですが先に配膳してくれました。
おかげで 順番が違うだろう!とちゃぶ台をひっくり返さずに済みました。(かいじさんには実際はちゃぶ台はありません。)

麺の方は、もつ臭さも感じさせずに非常に美味に仕上がっておりました。

大変おいしゅうございます。

ラーメンパンチ _2001

ラーメンパンチ にお邪魔しました。
入店してすぐにある券売機で「中華そば(600円也)」の食券購入です。
こちらのお席にどうぞ! との事で券売機前の席に着席します。
食券回収となりますが、好みは問われませんでした。

ぼんやりと店内のお客さんを観察していたところ、注文の品が出来上がりました。

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前回は若干しょっぱかったスープも、今回は普通な感じでした。

ごちそうさまでした。

ラーメンパンチ



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大衆酒場 ナミヘイ_2001

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この日もおぐちゃんの同僚がやらかした様です。
やらかしておいても知らんふり、あとはおぐちゃんに丸投げ。
すみませんでもなくありがとうでもないのだそうです。
よく仕事続けてられるよね!といったところ、どこも2~3年で追い出されて、行くところが無くなってまた戻ってきたのだそうです。

アルコールの力を借りて、憂さを晴らしてもらうしかありません。

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おぐちゃんが壊れてしまっているので、定量というところでもう一杯頼んでしまいました。

最後の一杯が次の日まで残る原因に・・・・・。

大衆酒場 ナミヘイ



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2019年12月のECO情報

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例年程では無いものの冬なので寒いです。
当然燃費も落ちてきます。

2月になってからですが、12月分の燃費を残しておきます。

おやつラー専科 チキチキGOGO_2001

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若林消防署前の チキチキGOGO さんへお邪魔しました。

前金制のお店です。
前回美味しかった「煮込みニボラー(750円也)」を注文いたします。

標準的な待ち時間で注文の品が出来上がりました。

煮干しが香る美味しいスープです。
麺もスープにまけていません。ツルシコです。

大変おいしゅうございました。

おやつラー専科 チキチキGOGO



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本格的な雪がようやく降りました

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2月10日月曜日20時20分頃の仙台市青葉区の風景です。
17時過ぎから雪が舞っていましたが、いつの間にか本格的な雪に。

ナイトモードを使わなくても、雪で街灯の明かりが反射してちゃんと写りました。

翌11日は祝日なのでそれほど影響はなかったのですが、それでも朝の気温は氷点下。
道路はスケートリンクのようになっています。

天気予報を見ると、この先は温かい日が続くようです。
もしかすると、今年の本格的な雪は、これが最初で最後かな?

東龍多賀城店_2001

多賀城極楽湯の駐車場にある 東龍多賀城店 にお邪魔しました。
店内入ってすぐの券売機で「みそラージャンらーめん(790円也)」を発券します。
ここの券売機は発見と同時に厨房にオーダーが届くシステムを組んでいます。

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勧められたカウンター席に座り、周りをぼんやりと観察して時間をつぶします。

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やがて標準的な待ち時間で注文の品が出来上がりました。

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スープを一口。
アチッ!!
熱々です。
酢と辛みと味噌が見事にマッチングして絶妙な味です。

麺もツルシコに茹で上げられています。

大変おいしゅうございました。

東龍



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串焼き やきとん とんがらし_2001

二丁目酒場 を見つけてからは中々立ち寄らなくなった とんがらし に久しぶりにお邪魔しました。

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昔を懐かしみながら、ビール、ホッピーセット、中だけ、ホッピーセット、中だけ と頂きました。
ここのホッピー(中だけもです)は焼酎の量が若干多めなので、これだけで陶酔です。(泥酔ではありません!!)

いい感じになったところでお開きにします。

串焼きやきとん とんがらし



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パソコン用Bluetooth端子購入

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パソコン用Bluetooth端子を購入してみました。

スマホとパソコンがつながりました。

つながった後に、最初からWiーFiでつながっていたことに気づきました。
それが何か!!

旬菜‐小豆_2001(其の参)

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この日もおぐちゃんのやってられないメールを受信しました。
おぐちゃんの心が病んで仕舞わない様に「行くすか?」「小豆すか?」とてきぱきと交信し、小豆での待ち合わせとなりました。

おぐちゃんの職場の方が近いので、先におぐちゃんが到着していました。

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ビールを一杯。
後は、三岳をいただきます。

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昆布〆は北陸地方のつくり方とちょっと異なるようですが、小豆流もおいしゅうございます。

最後に日本酒で締めましょう。

ごちそうさまでした。

旬菜‐小豆



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麺屋とがし 龍冴_2002

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駅裏の 龍冴 さんへお邪魔しました。
背後霊の待ち行列が出来ていて、券売機で食券購入後もその場でとどまっておりました。
やがて、食べ終わる人が出るたびに前へ進み、待合椅子に腰かける前にカウンター席に案内されました。

今回は限定の「濃厚味噌ら~めん(880円也)」を、赤(旨辛)中辛(当然辛さの事です)大盛(当然麺の量です)でお願いします。

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見事なオペレーションで、座ると程なく注文の品が出来上がりました。

店長さんがこちらに来ます。挨拶されるほどの常連でもないよな!!と思っていると、本来は入らない海苔を入れてしまった。良ければそのままお食べください。なお、次回は海苔は入っていないと思います。という事を伝えてくれました。
初日だったのでつい海苔を入れてしまったのでしょう。
とても得した気分です。

大変おいしゅうございました。

麺屋とがし 龍冴



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2020年01月のECO情報

ついこの間、ようやく12月の燃費を張り付けたばかりではありますが、1月の燃費をここで張り付けておきます。

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伊勢そば食べに行ったので若干燃費が良くなっています。
2月はこんなに伸びないだろうなと思います。

伊勢そば_2002

ぶうちゃんを連れて伊勢そばにやって来ました。
11時の開店15分前に駐車場に到着。既に8割方埋まっています。
40人くらいが待ち行列を作っているのでそれに接続します。

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3分ほど前に早めに開店。行列はだんだんと店内に飲み込まれていきます。

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最初にレジで注文をして番号札をもらいます。
番号札の若い順に席に案内される仕組みです。
今回も「もり天(900円也)」を注文しました。

やがて、席を指定されたので、そこに座ります。

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30分ほどぼんやりしていると、勝手に空いているスペースに座る年老いた両親と40代位の息子が・・・・・。
しばらくするとフロア係から店の流儀を教えられ、席を立って店の入り口で大人しく順番待ちを始めました。

そんなこんなを見ていると、やがて注文の品が運ばれてきます。

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ボキボキの太めのそばとガチガチのかき揚げです。
大変おいしゅうございました。

伊勢そば



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魚・炭・酒 おはし二日町_1911

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この日はちょっと贅沢に
おはし にやって来ました。
週末は予約していないと入れない店です。
個別に頼むと高めの料金設定ですが、コースにすると中流階級でもなんとか飲めそうな設定があります。

当然我々は上級国民なので・・・・・。
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立春朝搾りが入荷していたので頂きます。
美味しゅうございます。

沖縄は若干高すぎるので東京に行こうと話は盛り上がります。
新型肺炎の流行でいったいいつになったらいけるのやら?

魚・炭・酒 おはし二日町



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バー アンディ_2002

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アンディ にやって来ました。
運よくカウンターに座れます。

ベイリーズ&ミルク をいただきます。
大先輩がいないので、横から手が出てきて飲まれる心配はありません。
ゆっくりとした時間を過ごすことが出来ました。

バー アンディ



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旬菜‐小豆_2002(其の壱)

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とある金曜日の出来事です。
スマホがぶるぶると震えます。
何か急な事件でも起きたのかと確認すると、大先輩から「小豆誘ってますね!!」との意味不明なメールが来ていました。
「小豆は次の週も行く予定があるので別な店でどうでしょう?」と返したのですが、大先輩の命令は絶対です。
仕方なく小豆に向かいました。
本人は2杯目だと言い張りますが、お通しは既に片付けられています。
すでにテーブルには何種類かのつまみがあり、それぞれ三分の一くらいずつ手が付けられている状況です。おそらく3杯目か4杯目ではないでしょうか?

「これだけしか頼んでいないから好きなもの頼みな!!」とありがたいお言葉をいただきました。
何をつまもうかメニューに手をかけようとすると、大先輩はおかみさんに何やら注文しています。

せっかくのつまみを残してしまっては親方に申し訳ないので、テーブル上のつまみを片付けることにします。
ようやく片付いたところで、また大先輩は何やら注文しています。
しらうお玉子とじと、前回つくねを食べられてしまって豆腐を味わった川俣シャモつくね鍋を頼むのはやめにしておきます。

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せっかくのつまみを残さず食べたので、親方からサービスで一品いただきました。
大先輩の箸はほとんど止まってしまっています。

大先輩は、沢山の種類のつまみを食べられたようで大満足してくれました。
ミイも沢山のつまみを頂いたので、〆のラーメンは食べられない状況です。

こうして夜は更けてゆくのでありました。

旬菜‐小豆



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麺屋 熊胆_2002

昼時はいつも駐車場が満車でなかなか入る機会の無い 熊胆 ですが、たまたま通りかかったところ一台分のスペースが空いていました。
もちろん車を停めて入店します。

入り口脇の券売機では、アベックが二人きりの世界に入りながら本日のメニューを悩み中です。
後から思い切って殴って現実の世界に引き戻そうかと思ったところでようやく本日のメニューが決まったようです。
あぶないところでした。

「つけ麺(880円也)」を発券します。すぐさま券売機脇で食券回収となりました。300gでお願いします。

待合椅子で10分ほど待ったところで席に案内されました。
以前と違い、モツの臭いが店内に漂ってはいませんでした。
進歩しています。

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席に付いてからさらに10分くらいで注文の品が出来上がりました。
モツの臭いも無いので大変美味しく頂くことが出来ました。

ごちそうさまです。

麺屋 熊胆



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ラーメン☆ビリー_2002

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東仙台のビリーにやって来ました。
風除室の券売機で「ビリーのまぜそば(790円也)+3辛(30円也)」を発券します。
待合椅子に座ろうとしたところでカウンター席に案内されました。

食券回収後、標準的と思われる待ち時間で注文の品が提供されました。
記念撮影後はぐちゃぐちゃに混ぜてからいただきます。

美味しゅうございます。

食後は待合椅子に待ち行列が発生していました。
タイミングよく入店できたことに感謝!!

ラーメン☆ビリー



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旬菜‐小豆_2002(其の弐)

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この日もやってられないおぐちゃんと小豆に集合します。
おぐちゃんの愚痴を聞きながら少しの酒と酒肴をいただくのであります。

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手作りメンチカツはなかなかおいしゅうございます。
自分がメンチカツやコロッケを作ると、揚げている途中で爆発してしまうので、こんなに大きくは作れないでやんす。

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こちらは何時ぞや遠慮して最後に手を付けたところ、つくねを全て取られてしまって湯豆腐しかいただけなかった品でやんす。
弱肉強食の世界だす。

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お腹がいっぱいになったところでこちらを差し入れていただきました。

定量と思われるところでやめておきます。

旬菜‐小豆



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約一年ぶりの「らっしゃい」2002

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この日は、異動して別な部署に行ってしまった元の同僚からのお誘いです。
懐かしい顔ぶれがそろったところで乾杯!!

奥の10人ほど座れる大テーブルが空いています。
親方がそのテーブルの幹事さんに電話をしてみるとドタキャンです。
こちらのお店はほぼ予約制となっていて、なかなか来るのが難しいお店となっているので、
ドタキャン野郎のお陰で入れなかったお客さんが他にいるだろうと思うと我々まで頭に来ています。

意識があったのはこのくらいまで、あとは陶酔で意識朦朧と・・・・・

そうして夜は更けていくのでした。

らっしゃい



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みそ壱 ロフト1F店_2002

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ロフトの みそ壱 さんにお邪魔しました。

たぶん「ネギみそらーめん(730円也)」をいただいたんだと思います。
美味しかったような気がします。

みそ壱 ロフト1F店



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一風堂 仙台東口店_2002

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この日は東口の 一風堂 さんにお邪魔しました。
限定の「味噌白丸(890円也)」を「Aセット(100円也)」(どちらも税抜き価格)にしていただきます。

本来は細麺なので凄く早い提供だと思うのですが、待ちくたびれたころに注文の品が提供されました。

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紅ショウガ、味付けもやしなどをトッピングしていき、味の変化を楽しみました。

一風堂 仙台東口店



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立ちそば処 杜_2002

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店舗前の券売機で「上かき揚げそば(440円也)」の食券を購入した後に入店して、正面の配膳カウンターに食券を出します。
番号札をもらい、番号で呼ばれる出来上がりを待ちます。

それほど待たずに注文の品が出来上がりました。

大き目な小エビ(意味通じるかな?)が入ったかき揚げです。

美味しゅうございます。

立ちそば処 杜



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プロフィール

404

Author:404
居住地:仙台市青葉区
性別:♂
年齢:アラ還
資格:旅行業務取扱管理者
特殊無線技士
情報処理技術者
仕事:資格は全く生かしていない!
画像は東鳴子「旅館大沼」の「母里の湯」

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