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楓林

川渡温泉の外れにある 楓琳 さんにお邪魔しました。
以前訪問した時の隣にコンパクトにリニューアルされていました。

カウンター席に着席して「ネギラーメン(740円也)」を注文します。

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店もコンパクトになりましたが、扱うメニューもラーメン、焼きそば、チャーハンなどに限定していました。
名物だったような気がするぎょうざも持ち帰りだけでここでは焼いてくれないみたいです。
結構流行っていたのにどうしたんだろうと考えていると、やがて注文の品が出来上がりました。

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ラーメンの方は、澄んだスープが昔ながらのラーメンの味でおいしゅうございます。
ねぎを混ぜていくと、せっかくの澄んだスープが濁ってしまいますが、ラー油によってピリ辛となり、またまたおいしゅうございます。
麺はどこにでもあるような細麺でしたが、田舎のラーメン屋にありがちな伸びた状態ではなく、ちょうどいい感じです。

ごちそうさまでした。

楓林



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東龍多賀城店_2103

最近足繫く通っている 東龍多賀城店 さんに又お邪魔しました。

入り口すぐの券売機で「こくみそらーめん(840円也)」を発券します。

カウンター席へどうぞ!!
とのことなので、空いている席に座ります。

フロア係が食券を確認し、席の番号を控券に記入して厨房にセットしてくれます。

こちらのお店も新型コロナウィルス対策で、カウンターは一人毎にアクリル板で仕切られています。
そのほか入り口に非接触型の体温計とアルコール消毒液が設置してあり、検温後に手指消毒を行い入店するように注意書きがあります。

調理人の無駄のない動きをぼんやりと眺めていると、やがて注文の品が出来上がりました。

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熱々の、にんにくの効いた深みのあるスープです。
もやしを中心とした野菜もシャキシャキに調理されています。

大変おいしゅうございました。

東龍



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富士屋 古川本店_2102

古川の 富士屋 さんへやって来ました。

前回駐車場の位置を確認していたので、スムーズに駐車場に車を停めることができました。

若干遅めの時間帯だったので、待たずに券売機で食券購入。そのまま案内されてテーブル席に着くことができました。

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ぼんやりと店内を眺めていると、やがて注文の品が出来上がりました。
今回のオーダーは「メンマワンタンメン(880円也)」です。
若干伸び気味な麺がいい味を出しています。

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大変おいしゅうございました。

富士屋 古川本店



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東龍多賀城店_2102

多賀城市に入ってすぐの東龍さんにお邪魔しました。

風除室の体温計で検温を行い手指部消毒を行った後、
入り口すぐの券売機で「こくみそらーめん(840円也)」を選択します。
案内されたカウンター席に座ります。

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ちょうど調理の様子を窺える絶好のポジションです。
手早い調理を感心しながらと眺めていると、やがて注文の品が出来上がりました。

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やっぱりこの店はみそだ!
と改めて思いました。

大変おいしゅうございました。

東龍



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自家製麺 仁_2101

古川インターチェンジを下りて古川方向に少しだけ進んだところにある 仁 さんへお邪魔しました。
昼時からは若干遅い時間帯にもかかわらず、駐車場は7割方塞がっています。

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入店して右側の券売機で「濃厚中華そば(800円也)」を発券します。
店員に勧められたテーブル席に着席し、食券回収となります。

この先でホワイトアウトが起きたんだなと事故を思い出していると、やがて注文の品が出来上がりました。

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スープは濃厚醤油系です。麺の茹で加減もちょうどよく、おいしくいただけました。

自家製麺 仁



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ラーメンビリー 多賀城店 _2101

この日はぶうちゃんからカレー粉を買ってくるように頼まれました。
我が家のカレー粉は栄養士さんに教えてもらったこちら

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サトー商会で扱っているので中野栄のお店で購入します。
そして、昼食をついでに・・・・・
目当てのお店は行列ができていました。
次の候補の多賀城ビリーに向かいます。
こちらは車もちゃんと停められました。
風除室にある券売機で「塩らー(870円也)」を発券します。

お好きなカウンター席へどうぞ
との案内で、席をゲット。食券回収時に「肉そば」と唱えます。

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標準的な待ち時間で注文の品が出来上がりました。

ほんのりと煮干香る中華そばをいただきました。

おいしゅうございます。

ラーメンビリー 多賀城店



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伊藤商店 利府店_2101

丑年最初のラーメンは 伊藤商店 になりました。

駐車場にはすんなりと入れたのですが、整理券発行機では8組待ちの状態でした。
皆さん車の中で待っているようで、待合イスには座れたので座って待つことにします。
先に券売機で「極にぼ味噌ラーメン(850円也)」の食券を購入しておきます。

20分近くたったところで席に案内されました。

席に座ってから更に5分近く待ったところで注文の品が出来上がりました。

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煮干が赤味噌系の濃厚味噌スープと張り合っています。
結構な量の煮干を使わないと難しいと感じます。

ただ、残念なことに麺の方が若干伸び気味でした。

ごちそうさまでした。

伊藤商店 利府店



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東龍多賀城店_2012

仙台から国道45号線を東進し、多賀城市に入ってちょっと行ったところにある 東龍 さんにお邪魔しました。

入り口でセルフ体温測定をして、手指部をアルコール消毒して券売機に対面します。
今回は「みそらーめん(750円也)」を選択します。

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お好きなカウンター席へどうぞ!と案内されたので入って右側の席に座ります。

ここの券売機は牛丼松屋の券売機と同様で、オーダーシートが厨房に出力される仕組みで、「ご注文はみそらーめんで間違いありませんか?」と声をかけられるので、「はい!」と答えます。

アメリカ合衆国のトランプ大統領はいったいいつになったら潔く敗北を認めるのかを考えていると、やがて注文の品物が出来上がりました。

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熱々のみそ味スープと太麺がちょうどよく調和しています。
大変おいしゅうございました。

東龍



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大黒屋_2012

岩出山の 大黒屋 さんへとやってきました。
カウンターへは先客が二人。その奥に座ります。

メニュー(こちらのお店では「お品書き」でした。)とにらめっこの結果、「こってり醤油らーめん(700円也)」を注文することにしました。

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細麺を使用しているので、かなり早くの出来上がりとなりました。

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さすがは田舎のラーメン屋です。
麺の量は都会での大盛にかなり近い量があります。

満腹でございます。

大黒屋



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とんかつ夕やけ_2011

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またしても 夕やけ さんにお邪魔しました。
12時半を回ったところですが、店内はほぼ満席の状況で、辛うじて待たずに席に着くことができました。

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悩んだ挙句、みいはここの超定番料理である「特上ロースかつ定食(1100円也)」を、
ぶうちゃんは「ハンバーグ定食(990円也)」を注文しました。

まわりを観察していると、ロースかつ 以外には 海老フライ定食 か 海老ひれかつ定食 が出ているようでした。

揚げ物の割には早い対応で、15分くらいで注文の品が出来上がりました。
まずはみいの「特上ロースかつ定食」
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こちらがぶうちゃんの「ハンバーグ定食」です。
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この店が流行っているのは、味が格段に良いわけではないので、きっと量なんだろうね!と、
お店の人に聞かれたら失礼な会話をしながら何とか完食しました。

超満腹です。
ごちそうさまでした。

とんかつ夕やけ



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東龍多賀城店_2010

この日は、多賀城極楽湯の敷地にある 東龍 さんへお邪魔しました。
券売機で「バラ肉チャーシュー麺(790円也)」と「「ハーフ餃子(150円也)」を発券します。
この店の券売機は「松屋」と同じ方式で、顧客に発券するのと同時に厨房にもオーダーを知らせてくれるすごいやつ!

食券がちょうど発券し終わったのを見計らって、フロア係さんから「お好きなカウンター席へどうぞ!」と声をかけられます。
厨房の作業が眺められる位置の席に座って店内をぼんやりと観察します。

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やがて、注文の品が出来上がりました。

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この店のラーメンは味噌系の方がおいしいなと感じました。(決してまずいというわけではありません。)
それでもバラ肉チャーシューがいい仕事をしています。
餃子も頼んでよかった!(アツアツでおいしゅうございます。)

ごちそうさまでした。

東龍



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ラーメンビリー 多賀城店 _2010

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多賀城のビリーにやってきました。
風除室にある券売機で「肉そば(870円也)」の食券を購入します。
(食券は肉そばと塩ラーメンが共通なので、食券回収時に意思表示をすることになります。)

待つこともなく、カウンター席に案内されました。

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食券回収時に、肉そば、背アブラ でお願いします。

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店内をぼんやり観察していると、やがて注文の品が出来上がりました。

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煮干風味が効いていておいしゅうございます。

ラーメンビリー 多賀城店



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マル寛そばや_2008

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伊豆沼の帰りは、4号線を南下して古川の北の端にある マル寛そばや にやって来ました。

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まだ早めの時間帯の為か、待たずにテーブル席に案内されました。
「わけあり肉中華そば(830円也)」を こいくち、こってりで注文いたします。

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広めの店内からすると標準的な待ち時間で注文の品が出来上がりました。

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背脂の浮いたスープは濃い口しょうゆベースなので濃いめの色には見えますが、それほどしょっぱいというわけではなく煮干し風味の絶妙なお味です。
チャーシューはこれでもかと言う程のっています。

大変おいしゅうございました。

マル寛そばや



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かいせんどころ 梁_2007

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新鮮なうにがたっぷりとのったうに丼をいただくために高速で一時間半をかけて南三陸さんさん商店街へとやって来ました。
南三陸きらきら丼は「南三陸キラキラ春告げ丼」、「南三陸キラキラうに丼」、「南三陸キラキラ秋旨丼」、「南三陸キラキラいくら丼」と、季節によって、また店舗によって違った味が楽しめます。

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梁 は一度行ったことがあるので別な店にしようかと思ったのですが、たまたまタイミングよく待ち行列が生成されていなかったため、再びの訪問となりました。

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タイミングよくまったく待たずにテーブル席に案内されました。

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もちろん「南三陸キラキラうに丼(2,970円也)」を注文いたします。

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それほど待たずに注文の品が出来上がります。
新鮮な生うにがたっぷり。大変おいしゅうございました。

かいせんどころ 梁



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とんかつ夕やけ_2007

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4か月ぶりで船岡の とんかつ夕やけ さんへやって来ました。
時刻はちょうど12時。辛うじて待たずにテーブル席に座ることが出来ました。

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メニューは確認したものの、結局はほかの客の9割方がオーダーしている「特上ロースかつ定食(1100円也)」を注文いたします。
混んでいる割にはあまり待たずに注文の品が出来上がりました。

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キャベツの山の上に草鞋のようなとんかつがのっています。
大盛を頼んだつもりはなかったのですが、ご飯の量も結構あります。

特製ソースでいただきます。
キャベツにはゴマドレが良く合います。

完食させていただきました。


とんかつ夕やけ



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プロフィール

404

Author:404
居住地:仙台市青葉区
性別:♂
年齢:アラ還
資格:旅行業務取扱管理者
特殊無線技士
情報処理技術者
仕事:資格は全く生かしていない!
画像は東鳴子「旅館大沼」の「母里の湯」

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